Alles Mus Raus!
Eigentlich war es, trotz der Dürre, ein sogenanntes Mastjahr für Apfelbäume: Die meisten lieferten riesige Erträge. Auch die vom Klimawandel schwer gebeutelten Apfelbäume trugen zeitweise eine üppige Last. Aber wie jedes Jahr waren leider viele von ihnen vor der Reife abgepflückt oder die Äpfel schon von den gestressten Bäumen heruntergefallen.
Deshalb kam bei der Ernte, die AG Grün und Freunde des Lohseparks organisiert hatten, nicht so viel zusammen, dass das Pressen sich gelohnt hätte. Spontane Idee einer Erntehelferin: Lasst uns zusammen Apfelmus machen!
Und so holten alle ihre Einmach- und Schraubgläser aus Kellern und Schränken, die Yokohama Coffee Bar lieh ein riesiges Einkoch-Gerät aus, und die Kinder ergänzten die Ernte um Äpfel aus dem Innenhof von Dock 71. Vor dem Gemeinschaftsraum des Wohnprojekts wurden Äpfel geschält und geschnibbelt, drinnen wurden sie zu duftendem Mus gekocht und mit Zimt gewürzt. Zur Stärkung gab es Apfelkuchen und, klar, frisches Apfelmus.
Am Ende standen 68 Gläser Apfelmus auf dem Tisch - und alle, die mitgemacht haben, gehen nun gut versorgt in den Winter.